Очень карамельный не татен, но можно и так

Итак нам нужно, ооочень много яблок.

Я люблю зеленые грени Смит, за кислинку.

  • 10-15 зеленых яблок
  • 500 грамм сахара
  • 230 грамм сливочного масла 82.5%
  • Сливки 33% 400 грамм
  • Шепотка соли
  • 10 грамм темного Рома

Для соуса:

  • 150 грамм молока 3,5%
  • 10 грамм муки
  • Семена половины стручка ванили
  • 3 яица
  • 70 грамм сахара
  • 100 грамм сливок 33%

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и натереть на слайсере. Нам очень нужны тонкие кружочки

Выложите наши яблоки на бумажное полотенце и накройте бумажным полотенцем

Приступим к карамели

Растопите сахар в сотейнике до состояния карамели.

Удобно работать силиконовой лопаткой. Но она должна быть качественной

Добавьте сливочное масло из холодильника

Помешивайте, не снимайте с огня.

Когда масло растворится, убавьте температуру плиты до минимума, влейте все сливки разом, сливки должны быть комнатной температуры

Перемешайте

Снимите с огня

Влейте ром, перемешайте

Карамель должна быть жидкой и с ней должно быть удобно работать

В форму для вашего татена простелите на дно пергаментную бумагу

Я брала прямоугольную форму для кекса. Мне нравится когда сам татен получается высоким, а не плоским и чтобы слоев было много

Лучше использовать форму не со съемным кольцом, а цельную

Вылейте немного карамели на дно и покрутите форму чтобы распределить карамель и по стенкам тоже

Начните выкладывать яблоки

Выложили первый слой, добавили немного карамели и пропитали

Выложили следующий слой и так до конца

Оставьте немного карамели для дополнительного декора

Выпекайте в духовке при 180 градусах на режиме вверх низ один час

Когда ваш татен будет готов дайте ему остыть до теплого состояния в форме а затем переверните на тарелку

Уберите в холодильник. Чтобы как следует схватился

Я люблю холодный, но можно есть и теплым.

Соус:

Смешайте яица с сахаром, семенами ванили, сливками, мукой и молоком в сотейнике

Поставьте сотейник на плиту и варите крем до загустения

Как крем будет готов

Пробейте его погружным блендером

Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник

Перед подачей

Полейте ваш татен карамелью, добавьте немного крема и цедры лимона

Подавайте

Так же идеально с ванильным мороженым

Предупреждаю

Очень сладко, но очень вкусно

Приятного

Очень карамельный татен
Made on
Tilda