Ivcakeskitchen
Обо мне
Рецепты
Авторские рецепты
Мастер-классы, вебинары
Сотрудничество
Блог
Очень карамельный не татен, но можно и так
Итак нам нужно, ооочень много яблок.
Я люблю зеленые грени Смит, за кислинку.
10-15 зеленых яблок
500 грамм сахара
230 грамм сливочного масла 82.5%
Сливки 33% 400 грамм
Шепотка соли
10 грамм темного Рома
Для соуса:
150 грамм молока 3,5%
10 грамм муки
Семена половины стручка ванили
3 яица
70 грамм сахара
100 грамм сливок 33%
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и натереть на слайсере. Нам очень нужны тонкие кружочки
Выложите наши яблоки на бумажное полотенце и накройте бумажным полотенцем
Приступим к карамели
Растопите сахар в сотейнике до состояния карамели.
Удобно работать силиконовой лопаткой. Но она должна быть качественной
Добавьте сливочное масло из холодильника
Помешивайте, не снимайте с огня.
Когда масло растворится, убавьте температуру плиты до минимума, влейте все сливки разом, сливки должны быть комнатной температуры
Перемешайте
Снимите с огня
Влейте ром, перемешайте
Карамель должна быть жидкой и с ней должно быть удобно работать
В форму для вашего татена простелите на дно пергаментную бумагу
Я брала прямоугольную форму для кекса. Мне нравится когда сам татен получается высоким, а не плоским и чтобы слоев было много
Лучше использовать форму не со съемным кольцом, а цельную
Вылейте немного карамели на дно и покрутите форму чтобы распределить карамель и по стенкам тоже
Начните выкладывать яблоки
Выложили первый слой, добавили немного карамели и пропитали
Выложили следующий слой и так до конца
Оставьте немного карамели для дополнительного декора
Выпекайте в духовке при 180 градусах на режиме вверх низ один час
Когда ваш татен будет готов дайте ему остыть до теплого состояния в форме а затем переверните на тарелку
Уберите в холодильник. Чтобы как следует схватился
Я люблю холодный, но можно есть и теплым.
Соус:
Смешайте яица с сахаром, семенами ванили, сливками, мукой и молоком в сотейнике
Поставьте сотейник на плиту и варите крем до загустения
Как крем будет готов
Пробейте его погружным блендером
Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник
Перед подачей
Полейте ваш татен карамелью, добавьте немного крема и цедры лимона
Подавайте
Так же идеально с ванильным мороженым
Предупреждаю
Очень сладко, но очень вкусно
Приятного
Made on
Tilda