Блог с рецептами

Crema Catalana

Крема Каталана
У меня из десертов не много любимчиков, но crema catalana в самое сердце.
Такой летний, автоматически уносит меня в воспоминания о прекрасной Испании.
Холодный десерт, с легкими нотами лимонной цедры и корицы. 
Если вы ждёте гостей и хотите создать летнюю, лёгкую атмосферу в жаркий летний вечер, обязательно приготовьте этот десерт. 
Подайте с холодной Кавой или горячим Эспрессо (а может и холодными, со льдом? Почему бы и нет)

я предложу вам варианты вкусов, чтобы вы могли экспериментировать и удивлять. 

Основа:
150 грамм сахара
1 стручок ванили 
500 мл сливок 20%
500 мл молока 3,5%
7 яичных желтков 
Кукурузный крахмал 30 грамм

Classic crema catalana:
Цедра 1 лимона
1 палочка корицы

Кофейная с апельсином
Цедра одного апельсина
30-40 зёрен кофе (если нет зёрен, замените на половину чайной ложки сублимированного кофе)
1 палочка корицы

И вариант Топленое молоко
Замените 500 мл обычного молока, на 500 мл топленого.
Цедра половины лимона 

Приготовление:

Взбейте яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал добела.

В сотейнике на медленном огне, подогрейте сливки, молоко, семена ванили и сам стручок и добавьте туда ингредиенты для вашего crema catalana. 
Если берём классическую, то добавьте лимонную цедру и палочку корицы.
Прогревайте на медленном огне, чем дольше тем лучше, чтобы ароматы раскрылись, не доводите до кипения.
Когда молоко будет горячим, уберите с огня, дайте постоять ещё около 5 минут, уберите стручок ванили, палочку корицы, кофе, если добавляли.

Влейте тонкой струйкой к смеси с желтками, постоянно помешивая. Масса должна быть однородной. Верните массу в сотейник и варите не медленном огне около 15 минут, постоянно помешивая, до состояния крема. Следите, чтобы масса не пригорела.

Разложите по формочкам ваш крем, дайте немного остыть , накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 3,5 часа 

Перед подачей посыпьте ваши десерты сахаром и подпалите сахар с помощью горелки до карамельной корочки.

Если у вас нет горелки
Можно Сделать карамельную корочку по другому, горелкой лучше, потому что разливая горячую карамель на крем, прогреваем десерт, это не очень хорошо
но если ее нет, можно и без неё.
Просто после нанесения карамели на десерт, уберите его на 3-4 минуты в морозильную камеру.

250 грамм сахара высыпать с сотейник с толстым дном и постоянно помешивая довести состояния карамели
Убрать сотейник с огня, постоянно помешивая разлить по формочкам с кремом. Старайтесь разливать тонкий слой.

Если вы в себе не уверены, возьмите бумагу для выпечки с силиконовым покрытием или силиконовый коврик и ложкой, вилкой сделайте произвольную карамельную паутинку, дайте ей остыть и выложите ее на ваши десерты. В таком варианте десерт в морозилку можно не убирать. 

Важно. Когда мы покрыли карамельной корочкой мы сразу подаём десерт, не стоит хранить десерт с карамельной корочкой в холодильнике, она потеряет текстуру. 

Приятного Аппетита

P.s: я так и вижу как вы стучите ложками по карамельной корочке за разговорами с друзьями в жарких летний вечер.
Made on
Tilda